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Enfermedad celíaca

La enfermedad celíaca es una enfermedad hereditaria y autoinmune en la cual la superficie absortiva del intestino delgado resulta dañada debido a la intolerancia al gluten, proteína que se neuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, cuyo principal componente es la gliadina. Esto afecta la capacidad del intestino de absorber los nutrientes en forma adecuada.
Se desconoce la causa exacta de la enfermedad celíaca pero intervienen factores genéticos, inmunológicos y ambientales.
Es considerada actualmente la enfermedad intestinal crónica más frecuente. Se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca.
La enfermedad puede presentarse en cualquier momento de la vida desde la infancia  al adultez avanzada.
Existen numerosas enfermedades que pueden estar asociadas a la Enfermedad Celíaca como:
Anemia
Diabetes Tipo 1
Enfermedades autoinmunes como artritis reumatoidea y lupus eritematos sistémico
Dermatitis herpetiforme
Sindrome de Down
Intolerancia a la lactosa
Aborto espontaneo
Infertilidad
Osteopenia u osteoporosis
Enfermedad tiroidea
¿Cómo se presenta?
La enfermedad celíaca presenta cuadros clínicos muy variables de un paciente a otro. Esta es una de las razones por las cuales el diagnóstico puede retrasarse.
En la infancia:

  • Vómitos/naúseas
  • Diarrea
  • Anorexia
  • Astenia
  • Distensión abdominal
  • Pelo frágil
  • Hipotrofia muscular
  • Retraso de Crecimiento
  • Irritabilidad
  • Introversión
  • Anemia
  • Hematomas
  • Defectos del esmalte dental
  • Corta estatura

En la adolescencia:

  • Anemia
  • Dolor abdominal
  • Diarrea
  • Estreñimiento
  • Meteorismo
  • Estomatitis
  • Corta estatura
  • Dermatitis
  • Cefaleas
  • Retraso puberal

Menarca tardía
En los Adultos:

  • Diarrea
  • Irritabilidad
  • Cambios del comportamiento (apatía, depresión)
  • Pérdida de peso
  • Anemia
  • Dermatitis herpetiforme
  • Osteoporosis
  • Fracturas
  • Constipación
  • Abortos
  • Infertilidad
  • Convulsiones 
  • Migrañas
  • Ataxia
  • Miocardiopatía

¿Como se diagnostica?
El diagnóstico se realiza a través del dosaje de anticuerpos específicos en sangre y el definitivo a través de la biopsia intestinal que se debe efectuar antes de iniciar el tratamiento.
La detección temprana y el tratamiento oportuno revisten fundamental importancia para evitar complicaciones secundarias de esta patología.
¿Cuál es el tratamiento?
Hasta el presente no existe terapia farmacológica para tratar la enfermedad, Una vez diagnosticada la enfermedad revierte con la dieta libre de gluten.¿
¿Qué alimentos contienen gluten?
El gluten se encuentra presente en los cereales de trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y sus derivado. Por lo cual los pacientes con enfermedad celíaca deben evitar:

  • Harinas de TACC y sus derivados
  • Alimentos industrializados que puedan tener gluten en su composición como espesantes, estabilizantes, etc.
  • Medicamentos que pueden tener gluten como excipiente.

La ANMAT publica y actualiza bimestralmente la lista de alimentos que no contienen TACC y las bajas de los mismos si las hubiere. (Programa Nacional de Deteccion y Control de Enfermedad Celíaca