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Dietas vegetarianas en niños y adolescentes


El vegetarianismo se está volviendo más frecuente en los adultos; en la actualidad, uno de cada 40 adultos opta por la dieta vegetariana. Algunas de estas familias crían a sus hijos como vegetarianos.
El vegetarianismo se adopta por motivos morales, religiosos o sanitarios.
Tipos de vegetarianismo
Semivegetariano: incluye consumo de aves de corral y pescado
Ovolacteovegetariano: incluye leche y huevos
Lactovegetariano: incluye lácteos
Vegetariano estricto: elimina todos los productos animales y de pescado
Consideraciones nutricionales importantes
Las personas ovolacteovegetarianas y lactovegetarianas tienden a tener menor deficiencia de ciertos elementos que las vegetarianas estrictas.
Cuando se desteta a los lactantes, es importante asegurarse que reciban nutrición adecuada. Los niños tienen mayores necesidades energéticas en relación con su peso debido a las necesidades de crecimiento y no siempre tienen control sobre lo que comen.
Las dietas vegetarianas que son adecuadas para los adultos no siempre los son para los niños.
Los adultos tienden a querer consumir alimentos inferiores en contenido calórico y graso, pero de gran volumen. En los niños esto suele generar problemas porque dado que tienen menor volumen gástrico pueden sentir saciedad rápidamente, aunque no hayan comido lo suficiente para cubrir sus requerimientos nutricionales
La variedad alimentaria es el secreto del éxito. La variedad alimentaria es la mejor manera de asegurar el crecimiento y desarrollo normal de los niños.
Cuando la alimentación del vegetariano es bien equilibrada los beneficios sanitarios son numerosos. A medida que hay cada vez más alimentos enriquecidos, es más fácil y más conveniente proporcionar a los niños alimentos adecuados. Los padres vegetarianos deben asegurar que sus niños reciban cantidades adecuadas de vitamina B12, folatos, hierro y zinc. Los alimentos deben ser de alta densidad energética sin demasiado volumen.La mejor forma de conservar los nutrientes es cocinar las verduras con la menos cantidad de calor, agua y tiempo.
Fuentes de nutrientes y alimentos sustitutos de la carne
Proteinas: Tofu, legumbres, granos, huevos,lácteos.
Ácidos grasos omega 3: semillas de lino, verduras oscuras, tofu, nueces.
Hierro: legumbres, nueces, frutas secas, espinaca, granos.
Calcio: coles, brócoli, soja enriquecida, higos, lácteos.
Zinc: granos enteros, legumbres, nueces, germen de trigo, harina integral.
Folatos: legumbres, verduras de hoja verde oscura, cereales, panes enriquecidos.
Vitamina B12: Huevos enriquecidos, lácteos enriquecidos, cereales, panes, soja enriquecida.
Conclusiones
Las dietas vegetarianas adecuadamente controladas proporcionan nutrición apropiada y suficiente para todas las etapas de la vida con algunos interesantes beneficios sanitarios
Datos de investigación indican que las mujeres vegetarianas que amamantan se deben asegurar de consumir cantidades suficientes de vitamina B12, folatos y ácidos grasos omega 3.
Datos de investigación indican que los niños vegetarianos criados con alimentación variada y controlada tienen crecimiento y desarrollo normales. Hay que tener en cuenta que cuando el vegetarianismo es promovido por los padres e inculcado a los niños, el no poder compartir alimentos con amigos o compañeros puede angustiar al niño como a sus compañeros.
Datos de investigación indican que los adolescentes vegetarianos suelen serlo por impulso y sin previsión de los aportes nutricionales. También debe tenerse en cuenta que ellos pueden encubrir en la alimentación vegetariana un trastorno de la alimentación.
Datos de investigación indican que las dietas libres de carnes tendrían que respetar una pirámide nutricional equivalente. En la base se incluyen en mayor proporción granos enteros y legumbres, luego en proporción algo menor verduras y frutas. Por último nueces, semillas y aceites. Productos lácteos y huevos son opcionales. Las golosinas también opcionales y en mínima proporción.