Menu

Anorexia Nerviosa

Definición
Es un trastorno de la alimentación que ocurre con mayor frecuencia en mujeres (10:1).
En los últimos años se ha observado un preocupante incremento en edades más precoces, siendo habitualmente de comienzo en adolescentes y adultos jóvenes.
En todas las edades el cuadro de AN se caracteriza por:
• Rechazo a mantener el peso en rangos normales para edad y sexo
• Miedo intenso a aumentar de peso
• Alteración de la percepción del peso o la silueta corporal
• Exageración de la importancia de la silueta en la autovaloración
• Negación al peligro que implica el bajo peso
• Supresión de la menstruación en aquellas que ya las tenían regulares
Causas
Se desconoce una causa única. Podrían influir múltiples razones, sobre una predisposición genética actuaría lo que niños o niñas ven de adultos convivientes que presentan cuadros similares o la fuerte trascendencia que los medios le dan a la imagen corporal como clave del éxito. Lo cierto es que la restricción de alimentos produce alteraciones psíquicas y físicas que mantienen o aumentan los desórdenes.
En las más pequeñas influye mucho la presión del medio que por un lado las estimula a tomar actitudes adultas más precozmente (ej: vestirse con ropas de grandes) pero a su vez le impone limitaciones (ej: el talle más pequeño de la ropa de adulto es para super flacas) .También influyen mucho los modelos familiares: en toda familia hay alguien haciendo dieta o queriendo bajar de peso, en toda reunión familiar en algún momento se habla de los kilos de más o de la última dieta.
Signos Clínicos
Generalmente el cuadro se caracteriza por:
• ayunos prolongados con ingestas mínimas de alimentos que son reconocidos como muy bajos en calorías (caldos, infusiones, frutas, etc.),
• utilización de mecanismos que reducen o gastan las calorías ingeridas (provocación del vómito, uso de laxantes, ejercicio físico intenso),
• ingestión de grandes cantidades de agua y en algunos casos,
• episodios de atracones de comida que incrementan los procesos anteriores.
La falta de nutrientes afecta a todos los sistemas del organismo a corto y largo plazo.
En los pacientes más pequeños la AN suele ser más severa, es más frecuente que deshidraten porque también reducen la ingesta de líquidos y la enfermedad puede inhibir o interrumpir el crecimiento adolescente.
Pronóstico
Sin tratamiento el pronóstico es malo. La mortalidad es de un 20%.
Las causas de muerte son: desnutrición severa, descompensación aguda grave del medio interno, suicidio por alteraciones mentales severas secundarias a la falta de nutrientes, complicaciones cardíacas con arritmia y muerte súbita.
Con diagnóstico precoz y tratamiento adecuado la mayoría de los niños y adolescentes pueden recuperarse.
Tratamiento
Una vez sospechado o diagnosticado el desorden, el tratamiento debe ser establecido abordando el aspecto nutricional, el psicoemocional y el acompañamiento familiar.
En los casos de descompensación aguda o cuadros muy severos puede requerirse la internación.
En ocasiones puede requerirse medicación psiquiátrica, complementos nutricionales, etc.
Prevención
Las siguientes actitudes en conjunto reducen el riesgo de padecer AN:
Estar informado de la enfermedad
Estar alerta de la gran influencia negativa de los medios y la publicidad
Establecer una comunicación sólida familiar
Valorizar relaciones y actividades que gratifiquen el cuerpo y el intelecto sin dañar (estudio, deportes, amistades)
Acceder periódicamente a controles de salud y mantener un buen contacto con el médico de cabecera